网站首页 基层党建 干部工作 公务员工作 人才工作 综合考核 老干部工作 党员教育
     当前位置: 首 页 > 人才工作 > 正文

聊城:敞开大门、不拘一格汇聚优秀人才

发布时间:2017/2/13  信息来源:灯塔 — 聊城组工网  浏览次数:10886


2016年,聊城市加快推进人才发展体制机制改革和政策创新,紧扣产业发展聚集高层次急需紧缺人才、优化人才资源配置、营造良好发展环境,全市人才事业发展取得了比较好的成绩。

聊城人才工作去年一个显著的亮点是,通过组织实施重大人才引进工程、行业人才特殊培养等方式,加强基层重点领域、重点领域的人才体制机制改革,敞开大门、不拘一格地汇聚优秀人才资源。

今年省“两会”现场,省人大代表、聊城市委书记徐景颜接受人才山东网采访时表示,今年聊城市将抓试点、重谋划,继续抓好人才工作突破先行区建设。

 

人才山东今年,咱们聊城市对市人才工作领导小组进行了调整充实,形成了由市委书记、市长担任双组长,这一改变的原因是什么?

 

徐景颜:今年聊城加强人才工作宏观谋划,健全人才发展政策体系。一是编制形成“十三五”人才发展规划。在去年的基础上,结合中央、省人才发展体制机制改革精神,主动吸收先进地区人才发展的有益经验,修改完善了我市人才发展“十三五”规划纲要,重点谋划了8个领域的人才培养工程和6项人才服务平台,为“十三五”时期的人才发展指明了方向。

二是健全完善人才发展政策体系。深入开展调查研究,广泛听取各方面意见建议,紧密结合我市实际,研究制定了推进人才发展体制机制改革的实施意见、关于加强我市金融人才队伍建设的实施意见、加强高层次高技能人才引进培养工作的实施意见等3个政策文件,务求突破,打造亮点,形成具有聊城特色的人才发展政策体系, 培养吸引更多优秀人才。

三是调整充实市人才工作领导小组。对市人才工作领导小组进行了调整充实,形成了由市委书记、市长担任双组长,市委、市政府分管同志任副组长的领导机制,进一步增强了“一把手”抓“第一资源”的示范和引导作用。

四是改进人才工作目标责任制考核。4月份,制订出台了《2016年聊城市人才工作要点》、《2016年聊城市人才工作领导小组有关成员单位人才工作考核重点目标任务》、《2016年各县(市区)、市属开发区人才工作目标责任制考核细则》等3个文件,积极探索实施系统内人才考核的路子,突出有关职能部门考核的主体地位,把上级业务部门对下级对口部门的考核作为考核排序的重要参考,加强纵向指导。如将市财政局对各县(市区)财政部门的“人才投入”考核情况列入其人才工作重点目标任务,强化对人才工作目标的督促指导。

 

人才山东在聚焦产业转型升级,主动提供人才支撑方面,咱们聊城有何经验?

 

徐景颜:在这方面,一是深入开展“聚焦企业转型升级,百题破解人才强企”活动。坚持“产业转型、人才优先”理念,集中开展了“聚焦企业转型升级,百题破解人才强企”活动,由各县(市区)、市属开发区按照“逐一见面,全员覆盖”的原则,对全市1981家规模以上企业逐一走访,全面了解企业人才工作情况,深挖细剖企业转型升级中遇到的人才工作代表性问题,加强分析研究、完善人才政策、提出解决方案。活动分动员部署、集中走访、梳理总结、问题认领、政策创新5个阶段进行,形成了“三目录一清单”(人才需求目录、政策需求目录、项目需求目录和企业人才工作问题清单)为代表的一批实用性成果。截至目前,共收集企业人才工作代表性问题400余个,编制形成了《聊城市急需紧缺人才需求目录》和《聊城市企业技术需求目录》,809家企业共需要3531个人才岗位、105个技术项目。

二是实施企业人才工作素质强化提升计划。围绕如何做好企业人才工作,对全市骨干企业主要负责人进行轮训,共培训企业负责人2078人次。920-24日,举办“聊城市企业家人才工作专题培训班”,分大型骨干企业、规模以上企业、科技型初创企业三个班次,开展了为期3天的企业人才专题培训,邀请全国相关人才领域的知名专家授课,活动反响良好,学员受益颇深。

三是广泛开展“人才政策送企业”活动。收集了国家省市三级支持企业的人才政策34个,印制形成《企业人才支持政策汇编》,免费发放给企业,并以政策解读、宣讲的形式帮助企业和人才了解政策、用好政策。活动中,共发放《政策汇编》1800余册,受到了企业的一致欢迎。

 

人才山东今年,咱们聊城市在引进人才方面有何成绩?

 

徐景颜:今年聊城持续加大人才智力培养引进力度,全面推动人才创业创新。一是连续两年举办山东聊城外国专家供需交流会暨技术项目洽谈会。2016年,共有来自俄罗斯、美国、法国、意大利等30个国家的160名外国专家,与全市396家企事业单位进行了对接洽谈,达成初步合作意向520余项、长期合作意向217项,取得了良好成效。二是做好省泰山产业领军人才工程的申报工作。与发改、科技等牵头部门密切配合,积极协调支持,共有20人达到泰山产业领军才工程申报标准。2016年,共有3人入选泰山产业领军人才。三是积极服务我市高层次人才冲刺国家级人才工程。2016年新入选国家“万人计划”2人,全职引进国家“千人计划”专家1人,实现了此类人才项目零的突破。同时,继续开展专家休假考察活动,遴选了20名优秀创业创新专家参加,充分体现了党和政府对人才的关心关怀,提高了各层面人才干事创业的积极性。

 

人才山东聊城将改革人才发展和培养机制作为文艺事业繁荣发展的突破口,外界将其看作一项成功的创新,能给大家介绍一下吗?

 

徐景颜:今年我们加强重点区域、重点领域人才改革,构建有竞争力的引才用才机制。通过组织实施重大人才引进工程、行业人才特殊培养等方式,加强基层重点领域、重点领域的人才体制机制改革,敞开大门、不拘一格地汇聚优秀人才资源。一是积极推进人才工作突破先行区试点,打造区域人才发展高地。以开发区、高新区和各重点园区为依托,加快推进人才工作突破先行区建设。其中,指导开发区出台了《人才引进、培养和奖励暂行办法》政策文件和《企业经营管理人才评审奖励实施细则(试行)》、《高层次创新创业人才评审奖励实施细则(试行)》、《人才专家评审管理暂行办法》3个配套细则,形成了“1+3”人才政策体系,指导高新区出台了《聊城高新技术产业开发区“3111”人才工程实施办法(试行)》政策文件,在政府人才管理职能转变、柔性引才用才、人才培养评价等方面,加大改革创新力度,推进人才政策先行先试,探索打造区域人才发展高地。

二是改革创新文艺创作队伍人才选拔培养机制,繁荣地区文化艺术事业。认真贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,将改革人才发展和培养机制作为文艺事业繁荣发展的突破口,制定并施行了《关于建立签约文艺创作员制度的意见》,通过创立实施签约文艺创作员制度,改革了文艺创作人才准入机制,实现了“申报人才”向“推荐人才”,“圈内”寻找人才到“圈外圈内”全方位发现人才的转变,有力促进了全市文艺事业繁荣创新。同时,制定出台了《关于大力扶持文艺精品创作的意见》,作为签约文艺创作员制度的配套措施,更好地为出人才出精品提供政策保障。确定每年11月底,对年度原创文艺作品进行评选,对优秀作品以专项资金的形式进行奖励和精准扶持。我市创新文艺创作队伍人才选拔及培养机制的做法被新华社内参予以刊发。

 

人才山东聊城今年在人才工作上有何计划和部署?

 

徐景颜:首先是重落实、求突破,优化我市人才发展体制机制。根据市委、市政府统一安排,着眼于破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,结合聊城实际,抓好人才发展体制机制改革实施意见的细化推进,采取有力措施,把提出的意见落到实处,形成具有聊城特色的人才发展体制机制。

其次,抓载体、优服务,健全人才服务保障体制。做好“百人计划”和 “533计划”两个市级重点人才工程的后续服务工作。组建聊城市人才发展促进会,定期举办专家论坛,在政府和高层次人才、用人单位之间搭建联系服务的桥梁。

另外,今年我们还要抓试点、重谋划,继续抓好人才工作突破先行区建设。制定出台支持人才工作突破先行区建设的相关政策,以开发区、高新区和各重点园区为依托,争取国家、省、市有关权利下放,推进人才政策先行先试,为全市人才工作体制机制创新突破提供可复制、可推广的经验。鼓励各人才平台因地制宜推进改革创新,探索人才管理新模式。


上一条信息: 人才聚则事业兴——全市企业家人才工作专题培训班侧记
下一条信息: 全市人才工作领导小组会议召开

我要分享到:

0

返回顶部】【打印本页】【关闭窗口

中共聊城市委组织部  www.lczgw.gov.cn  版权所有  地址:聊城市东昌东路79号  邮编:252000
如需转载,请注明来源及作者  建议使用1440*900分辨率,以获得本站最佳浏览效果  鲁ICP备09065465号