网站首页 基层党建 干部工作 公务员工作 人才工作 综合考核 老干部工作 党员教育
     当前位置: 首 页 > 综合考核 > 正文

东阿县差异化考核激发乡镇活力

发布时间:2012/9/3  信息来源:灯塔 — 聊城组工网  浏览次数:18047


    编者按:今年以来,东阿县探索建立差异化考核的体制机制,对乡镇(街道)实行分类考核,将特色重点工作纳入考核指标体系,引入“目标考评难度系数”。东阿县对乡镇考核工作进行改革,实行类别分组,同类同考的做法,有利于调动乡镇科学发展的积极性,增强县域经济的活力。根据市委领导意见,现将东阿县的做法转发给你们,请认真学习借鉴。

东阿县差异化考核激发乡镇活力

今年以来,东阿县坚持把创新考核、凝聚合力作为引领发展的“指挥棒”,大胆探索实践乡镇(街道)差异化考核制度,创造性地增设了特色重点工作的考核,同时引入“目标考评难度系数”这一创新方式,改变“一把尺子”量到底,实现了同一考核体系内乡镇(街道)不同、特色不同、考核标准不同,引导各乡镇(街道)根据自身优势选择合适的发展方式,推动了全县经济的综合协调发展。

实行分类考核,在考核主体上体现差异化。东阿县在深入调研基础上,依据各乡镇(街道)经济基础、发展潜力及近三年财政收入等主要经济指标的综合排序情况,为充分体现各乡镇(街道)的资源禀赋、区位条件和发展优势,依据“因地制宜、因时制宜、突出特色、综合发展”的原则,并根据乡镇(街道)的不同功能定位和区域特色,将全县10个乡镇(街道)划分为两种类型,其中四个实力较强、基础较好的乡镇(街道)列为综合发展型;六个实力较弱,但却各有特色、有很大发展潜力的乡镇(街道)列为特色重点型。通过实行分类考核,把情况相同或相近的乡镇(街道)放在同一层面上进行竞争,进一步增强了各乡镇(街道)之间考核评价和实绩分析的区分度和可比性,使考核结果更加公平合理。

突出特色重点工作考核,在考核内容上体现差异化。以往用一套考核体系评价所有乡镇的做法,一定程度上忽视了各乡镇(街道)之间在自然条件、发展基础、经济优势、产业结构等方面的客观差异,往往是经济发展基础好的乡镇(街道)考核连年靠前,经济发展基础较差的乡镇(街道)再努力也很难进入优秀行列,这不仅不能使各乡镇(街道)因地制宜地选择适合自己的发展思路并发挥优势,也在一定程序上影响了考核结果的公正公平,影响了考核对干部干事创业的激励作用。为此,东阿县充分考虑各乡镇(街道)区位条件、发展优势等个性功能,在不断完善共性指标(即生态经济建设、生态环境建设、生态文化建设、生态社会建设、政治建设、党的建设)考核的基础上,创造性地增设了特色重点工作的考核。即,各乡镇(街道)立足自身优势,围绕县委、县政府确定的重点工作而开展的近期特色比较明显,远期又是发展方向,而又必须下大力气抓好的工作。通过实行特色重点工作考核,引导各乡镇(街道)本着“宜工则工、宜农则农、宜商则商”的原则,研究制定更加符合自身实际的发展思路,找准各自工作的侧重点和着力点,实现竞相错位发展。如,该县的鱼山镇虽然属于经济条件薄弱乡镇(街道),但却是黄河文化旅游特色小镇,旅游资源丰富,发展潜力非常大。分类考核,就能够解放该镇的手脚,使其干部能够把更多的精力放在发展旅游方面,放心放手的将打造“鱼山黄河·养心之旅”作为特色重点工作抓紧抓好。“五一”期间,该镇举办了首届鱼山黄河文化节,当日就吸引游客2万多人。而姜楼镇作为经济强镇,其核心优势在于民营经济,为此,该镇把实施工业强镇战略作为特色重点工作,一季度全身心投入到招商引资工作中,已达成初步意向6家企业,预计洽谈投资额1.65亿元。

引入“目标考评难度系数”,在赋分权重上体现差异化。虽然各乡镇(街道)都确定了特色重点工作,但因各地区域、基础等不同,在工作内容和完成难易程度方面,也就不可避免地存在很大的差异性。例如洛神湖二期开发工程、新农村建设、发展旅游等工作,相对于蔬菜基地、畜牧业发展等工作完成难度要高一些。同样,经济基础条件好与经济基础差的乡镇(街道),即使同样的指标在相同的增幅情况下完成的难易程度也不同。为解决各乡镇(街道)特色重点工作难易程度问题,充分体现其差异性及各乡镇(街道)主观努力程度,东阿县引入了“目标考评难度系数”这一考核新形式,在赋分权重上体现差异。“目标考评难度系数”,即指各项目标因区域、基础等因素,完成难度不一样。为修正这种差异性,在考评时,采取科学方法论证计算出来的一个数值。“目标考评难度系数”主要从四个方面进行权衡比较:一是创新度。对某方面工作实施了创新性的工作措施并取得成效的,或对体制机制进行开拓性探索甚至首创的,难度系数相应提高;二是创特度。有效融合了本地特色、乡村实际、民情民风,对推动工作、解决民生、促进社会和谐有重要作用的,难度系数相应提高;三是创先度。指标完成明显超过上级目标任务要求的,或在全县各乡镇(街道)中处于领先水平的,难度系数相应提高;四是创优度。突破常规性的工作方法,在解决重点、难点问题方面成效明显,能够在县级以上层面进行推广的,难度系数相应提高。差异化考核体现了因地制宜和差异发展,使重点工作能够得到充分地体现,最大限度地确保了考核结果的科学性、公平性和合理性,有效调动了各方面争先进位的积极性、主动性,更好地推动了全县经济社会又好又快发展。


上一条信息: 聊城市工商局改进县级局工作考核办法
下一条信息: 莘县建立干部精细化管理考核机制

我要分享到:

64.1K

返回顶部】【打印本页】【关闭窗口

中共聊城市委组织部  www.lczgw.gov.cn  版权所有  地址:聊城市东昌东路79号  邮编:252000
如需转载,请注明来源及作者  建议使用1440*900分辨率,以获得本站最佳浏览效果  鲁ICP备09065465号