网站首页 基层党建 干部工作 公务员工作 人才工作 综合考核 老干部工作 党员教育
     当前位置: 首 页 > 综合考核 > 正文

莘县建立干部精细化管理考核机制

发布时间:2012/9/3  信息来源:灯塔 — 聊城组工网  浏览次数:12351


针对年度考核周期长,对干部日常表现、工作业绩掌握不够全面,评价不够准确的问题,今年以来,莘县以建立干部实绩档案为载体,健全干部精细化考核评价体系,树立正确的用人导向。

考核范围“全覆盖”。县、乡两级都成立了干部实绩考评办公室,根据干部管理权限,按照分级建档、管理和考核的原则,分别为县直单位、乡镇(街道)领导班子及乡(科)级干部和中层干部、一般干部建立实绩档案。其中,县直、乡镇(街道)领导班子实绩档案每单位一卷,在职在岗干部实绩档案 “一人一卷”。目前,共建立县直部门、乡镇(街道)领导班子实绩档案141份,科级干部实绩档案1476份,一般干部实绩档案1534份。

考核内容“全方位”。坚持客观公正、实事求是和有绩必记、有绩必依的原则,把领导班子和领导干部的德、能、勤、绩表现纳入实绩档案,全面、客观地评定领导班子和领导干部等次。领导班子的考核内容包括:年度目标完成情况;县委、县政府交办的阶段性工作任务完成情况;年度评议情况;表彰与奖惩情况。乡(科)级干部的考核内容包括:日常考勤情况,年度考核情况,县委、县政府分解到各单位的重点工作、年度工作目标任务完成情况;完成急、难、险、重任务及处理突发性事件的表现情况;单位整体工作和单项工作受到县级及以上奖惩情况;个人奖惩情况和所承担工作奖惩情况;参加教育培训和学历教育情况;廉洁自律及违纪违规处罚情况;个人品德等。中层干部和一般干部实绩档案考评内容,根据所在单位职能职责和中心工作确定。县委统一印制下发了实绩记录薄,把领导班子和干部的日常工作、干部在重大事件中的表现、阶段工作任务和奖惩情况,及时纳入实绩档案。

考核方式“多层次”。坚持平时考核与年度考核相结合,组织考核与群众评议相统一,力求考准、考实干部实绩。实行干部实绩季报制度。每季度末,各单位填写《领导干部工作实绩登记表》,由管理对象所在单位主要负责人核实审签后,会同干部实绩档案相关材料,上报县委干部实绩考评办公室。干部实绩考核实行“一考双评”。“一考”即工作目标综合考核,由县目标办负责,分半年和年终两次进行,实施“3+1”考核,“3”是指经济建设、社会建设和党的建设三项内容,“1”是指计划生育、信访稳定、社会管理、安全生产、农民负担、环保工作、耕地保护和节能减排等8项“一票否决”项目。 “双评”即单位民主测评和干部群众满意度测评。由县委实绩考评办公室组织实施,结合领导班子和领导干部年度考核每年进行一次。单位民主测评采取无记名方式,组织本单位干部职工评议领导班子和领导干部的工作;干部群众满意度测评,即组织上级、同级、下级以及服务对象对领导班子和领导干部进行综合评价,测评结果量化计分。如,对县直部门领导班子的考核评价计分为:目标任务考核得分﹢年度考核评议得分(县级领导干部评议得分﹢工作服务对象评议得分﹢全县互评得分﹢单位内部测评得分)﹢奖惩得分。

考核结果“用到位”。一是以干部实绩考核激励干部争先进位。对领导班子和干部进行分类排名,直观、准确地反映出同一级别、同一职位、同一班子中干部的实绩和位次,使领导班子和每名领导干部瞄准先进、找出差距,增加压力,激发动力。二是以干部实绩考核作为管理使用干部的重要依据。对连续两年被评为“优秀”等次的领导班子,在干部管理使用时,优先考虑;连续两年被评为“较差”等次的领导班子,其班子成员当年不能评先树优、提拔重用;连续两年被评为“优秀”等次的干部列入县后备干部人才库,连续两年未被评为“优秀”等次的,清除出后备干部人才库。在严格坚持干部选拔任用标准的前提下,优先从后备干部人才库中产生初始提名人选。对当年被评为“不称职”的干部,予以降职;连续两年被评为“不称职”的干部,予以辞退。三是发挥干部实绩考核的预警作用。通过对干部实绩的考核、跟踪记载,及时发现干部个人或领导班子出现的苗头性、倾向性问题,开展谈心谈话,并督促整改。


上一条信息: 东阿县差异化考核激发乡镇活力
下一条信息: 中共聊城市委聊城市人民政府关于表彰2011继续提升年综合考核先进单位的决定

我要分享到:

0

返回顶部】【打印本页】【关闭窗口

中共聊城市委组织部  www.lczgw.gov.cn  版权所有  地址:聊城市东昌东路79号  邮编:252000
如需转载,请注明来源及作者  建议使用1440*900分辨率,以获得本站最佳浏览效果  鲁ICP备09065465号